Уровни качества (на примере Германии)

Зачастую любые виды воды, называют минеральной. Однако имеются существенные различия в ее качестве и происхождении, которые отражены в официальных немецких наименованиях. Узнайте, чем природная минеральная, лечебная и ключевая вода отличаются от столовой и водопроводной воды.

Природная минеральная вода
Природная минеральная вода выпадает в виде осадков (дождя или снега) и проникает под землю. Различные пласты горных пород служат фильтром и очищают её. При медленном протекании через горные породы вода вбирает в себя минеральные вещества, микроэлементы и углекислый газ.

Природный углекислый газ возникает вследствие вулканических процессов в недрах земли. Именно он придает минеральной воде, разлитой в  бутылки, характерный тонизирующий вкус и естественным образом сохраняет воду свежей.

Чтобы сохранить первозданную чистоту, минеральную воду следует разливать непосредственно у источника. Можно удалять из воды природный углекислый газ или же насыщать им воду. Кроме того, минеральную воду можно очищать от железа и серы для улучшения ее внешнего вида и вкуса.

Любая природная минеральная вода имеет свой собственный, неповторимый и индивидуальный вкус в зависимости от почвы и пород, через которые она проходит.

Природная минеральная вода в сфере ресторанного бизнеса должна подаваться в оригинальной бутылке.

Лечебная вода
Лечебная вода, как и природная минеральная вода, происходит из подземных, т.е. защищенных от загрязнений, а, следовательно, изначально чистых водоносных горизонтов, поэтому должна разливаться непосредственно у источника. Данный вид воды считается лекарственным средством и должен приниматься по назначению врачей.

Ключевая вода
Ключевая вода также происходит из грунтовых вод и поэтому должна разливаться прямо у источника. В отличие от природной минеральной воды она может содержать следы загрязнений и не требует официальной сертификации. Предельное содержание химических веществ для ключевой воды определяется Положением о питьевой воде.

Столовая вода
Столовая вода, как правило, не является природным продуктом, ее получают из различных видов воды, таких как питьевая и морская вода, с добавлением других компонентов. Ее химический состав законодательно не регламентируется. Столовую воду можно производить и разливать в любом месте.

В отличие от природной минеральной воды столовая вода в ресторанах подается в бокале, поскольку её часто разливают из крана на барной стойке.

Водопроводная вода
Для получения водопроводной воды, пригодной для питья, из природных источников берут сырую неочищенную воду. На две трети она состоит из грунтовых вод и на треть – из поверхностных вод, таких как озера и реки. При водоподготовке питьевой воды допускаются различные способы обработки и около 50 химических добавок, например, для дезинфекции воды и для изменения ее жесткости. Конечный продукт должен соответствовать требованиям Положения о питьевой воде.

Важно знать: водопроводные станции отвечают за качество воды только до места подключения дома к водопроводной сети. Таким образом, в зависимости от возраста и состояния трубопроводов качество воды из крана может снизиться буквально на последних метрах. Ответственность за это несет владелец дома.